Réaménagement des rues Pré-du-Marché et du Clos-de-Bulle

Un projet participatif pour repenser l’avenir du périmètre Pré-du-Marché et Clos-de-Bulle.

 

 

LE CONTEXTE

Avec l’objectif principal de pacifier le coeur du quartier et d’améliorer la qualité de vie des habitants et des usagers, le projet d’aménagement des rues Pré-du-Marché et du Clos-de-Bulle prévoit d’étendre la zone piétonne existante jusqu’au carrefour avec la rue Saint-Roch et d’aménager une zone de rencontre à la rue du Clos-de-Bulle.
Au cœur du projet, un processus participatif a impliqué les habitants de ce périmètre à co-créer une vision commune sur le développement possible de l’espace public dans leur quartier.
 

LE PROCESSUS 

 
Le processus participatif qui a permis la rédaction du projet a commencé en mars 2019 et s’est constitué de différents moments:
des entretiens informels sur le terrain, des sessions de discussion avec les commerçants du périmètre, les représentants des institutions telles que les écoles, la crèche et la paroisse du quartier et les membres de l'association de quartier Vinet-Beaulieu;
encore un atelier participatif et une exposition interactive, avant de présenter l'avant-projet
 lors de la fête de quartier organisée par le collectif Vinet-Beaulieu le 22 septembre dans le cadre de la semaine de la mobilité.

 

 

 

vue du coeur de la future zone piétonne. Dessin de MSV
vue du coeur de la future zone piétonne. Dessin de MSV
Plan du projet. Dessin de MSV
Plan du projet. Dessin de MSV

LES PRINCIPES 


Le projet élaboré grâce à la concertation avec les habitants du quartier se fonde sur quatre principes:

Un coeur de quartier au coeur de la ville:

L’amélioration de l’existant et l’extension envisagée doivent permettre de mieux répondre aux attentes des riverains et de renforcer le lien avec le centre-ville piéton en offrant l’espace nécessaire à cette cohabitation. Pour que le quartier bénéficie de cette relation, le projet d’aménagement doit donc améliorer les conditions de vie des riverains tout en permettant au quartier d’affirmer son caractère et son rapport aux rues et aux places environnantes.

 

La rue, un espace public:

La zone piétonne existante doit être sécurisée et étendue pour la protéger d’avantage de la circulation et des nuisances de la route. Un espace plus généreux sera ainsi libéré pour les riverains et les passants. La rue devenue espace public doit être active et doit respecter la diversité des usages.

 

Si c’est bien pour les enfants, c’est bien pour tout le monde:

Le projet d’aménagement doit donc être particulièrement attentif aux qualités requises dans l’espace public pour l’épanouissement des plus jeunes: des espaces appropriables, une circulation piétonne libre et sans danger, des activités de jour. Être attentif à ces besoins spécifiques est la meilleure façon de garantir que le quartier soit agréable pour tous.

 

Le sens de la matière, de la matière aux sens:

Parler d’aménagement c’est parler de forme, de perception, de matérialité, de textures, de propriétés physiques de l’espace. L’aménagement doit répondre aux particularités du lieu.  Ces questions matérielles, qui affectent nos sens et notre perception, contribuent grandement à donner son identité et sa cohérence au quartier.

 

 

L'EXPOSITION PUBLIQUE


Nous vous invitons à présent à découvrir le projet par le biais d’une exposition installée dans l’espace public, qui se tiendra du 21 septembre au 13 octobre 2019. 

Les architectes du bureau MSV ont donné forme au projet sur la base des entretiens, de l’atelier et de l’exposition interactive que nous avons organisés au printemps 2019.
Le projet repose sur les connaissances des riverains, commerçants et acteurs.trices du quartier qui ont identifié ses problématiques spécifiques et donné leurs idées sur son potentiel d'amélioration.

Vous trouverez ci-contre les panneaux en format digital de l'exposition “Cœur de quartier Pré-du-Marché”, à travers lesquels vous pourrez découvrir les dessins et le contenu du projet.

 

Le PDF est disponible pour consultation et téléchargement à ce lien:
https://drive.google.com/file/d/1tSt5d3XW7vvea6iW_aD7BCCcK79a0QvA/view?usp=sharing

 

       Vous avez des questions, suggestions ou remarques sur le projet ?
       Contactez-nous à l’adresse suivante pmcb@urbz.net